• 业务咨询
  • 业务咨询
  • 客服服务
  • 投诉建议

4000-338-1781

怎么在职校课堂中更好的教学
发布时间 - 2020/1/16 16:06:50 浏览次数 -


在我国职业教育中,职业学校建设思想往往侧重于学生技术水平、工作能力的发展,忽视学生文化基础的培养,学生文化基础相对薄弱。然而,在市场的影响下,我们发现职业学校学生也需要有相当程度的文化,近年来,职业学校对培养学生的文化基础更加重视。学生文化基础薄弱,语言、数量、外教特别困难,尤其是数学敦育多数对数学学习兴趣不足,学习方法不当,学生数学成绩、数学能力普遍偏低。为了更快地提高在校生的数学成绩、数学能力,我们的数学教师需要改变现在的数学教学方法和理念。

 


经过几年的职校数学教育,技术学校的网络jixiao.info的笔者发现,大多数学生只在课堂上学习数学,下课只做作业,所以要提高数学教育效果,就要重视课堂教学,讲演结合。过去,教师主导的教学方法不能改善学生的课堂学习。职业高中生不比普通高中生多,一方面缺乏基础数学知识,基本技能,另一方面学习习惯差,学习方法不合适,学习兴趣不高,难以跟上教师的思维、教学进步。这种种原因造成了学生在课堂上的学习效果差。针对这一现象,作者认为,作为职业学校学生,教师应该思考和发现问题,以提高课堂教学效果。那么我们如何看待职业学校数学课堂教学呢?

 


一、课堂引入要去繁从简、去抽象为实例
在校生的数学兴趣不高,但是在校生的好奇心很强,抓住学生的好奇心,能够快速把学生引进课堂。很难导入课堂,过于繁杂的话,就可以导入课堂,是很好的例子。因为也不适合教职班,所以学生们很快就只会聚集好奇心,想知道下一班。作者认为,如果课堂例子的引入更加抽象,学生会认为这节课很难,大多数学生会放弃对这节课的心理学研究。相反在课堂导入时,通过简单而复杂地以抽象化为实例,学生可以很快进入课堂,心理上认可本课的学习,提高学习兴趣和自信心。比如:讲到多面体和旋转体一课时,可以借用蓝球等生活物品来引入。当我们介绍的时候,我们把抽象的问题与学生所拥有的知识和他们熟悉的生活事实联系起来,让他们来尝试。这样学习知识,不是即有趣,又有用么。

 


二、强调本课的学习目标
大多数职业学校学生数学课后不知道课堂学习的知识点,因此特别重要的是让学生知道课堂的主要学习内容。一方面,学生可以集中注意课程的关键内容,另一方面可以引导学生思考从知识点到案例的应用过程,使学生思维过于移动,

 


三、讲概念要以实例说抽象
对抽象的概念,往往以实例来说概念比咬文嚼字要好得多。大多数职业学校的学生不懂抽象内容,对抽象内容兴趣不大,过分强调概念本身。作为实例,抽象概念可以更好地反映概念内容,以体现概念的本质。比如说,当我们说明数列概念时,我们可以用印度和国王奖励国际象棋发明者的故事来引进、分析和说明概念。这不仅反映了几个栏目的内部特征,而且还提高了学生的兴趣。

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了